PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS TERASI UDANG REBON SEBAGAI RANCANGAN BOOKLET BIOTEKNOLOGI SMA

Wan Rosliana, Imam Mahadi, Sri Wulandari

Sari


Udang rebon merupakan salah satu hasil laut dari jenis udang-udangan yang memiliki ukuran tubuh yang lebih kecil dibandingkan dengan jenis udang lain, umumnya dimanfaatkan untuk pembuatan terasi dengan menambahkan garam dan lama fermentasi dalam proses pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan lama fermentasi terhadap kualitas terasi udang rebon (Acetes erythraeus) serta menghasilkan rancangan booklet sebagai bahan ajar pada pembelajaran biologi kelas XII SMA. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu eksperimen dan perancangan booklet pada bulan April-Mei 2021. Eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, yaitu konsentrasi garam yang berbeda dan lama waktu fermentasi yang berbeda, yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Untuk setiap perlakuan diberikan 200 gram udang rebon segar dan ditambahkan garam 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, dan lama fermentasi 7 hari, 15 hari, 23 hari, 30 hari. Parameter yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak, kadar air dan pH. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi garam dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap masing-masing parameter. Kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar pH terbaik terdapat pada perlakuan G5F4 (30%+30 hari). Hasil eksperimen digunakan untuk booklet sebagai bahan ajar pada materi bioteknologi untuk pembelajaran Biologi di SMA kelas XII.


Kata Kunci


Booklet; Udang Rebon; Fermentasi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adawyah, R. (2011). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.

Anggo, A. D., Swastawati, F., Ma’ruf, W. F., & Rianingsih, L. (2014). The Quality of Organoleptic and Chemically in Rebon Shrimp Paste to Different of Salt Concentration and Duration Fermentation. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1), 53–59.

Astriani, L. I. A. (2011). APLIKASI YOGHURT SEBAGAI SUMBER BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM FERMENTASI IKAN MAS ( Cyprinus carpio ).

Becker, F. G., Cleary, M., Team, R. M., Holtermann, H., The, D., Agenda, N., Science, P., Sk, S. K., Hinnebusch, R., Hinnebusch A, R., Rabinovich, I., Olmert, Y., Uld, D. Q. G. L. Q., Ri, W. K. H. U., Lq, V., Frxqwu, W. K. H., Zklfk, E., Edvhg, L. V, Wkh, R. Q., … فاطمی, ح. (2015). Title. Syria Studies, 7(1), 37–72.

Daryanes, F. (2020). Persepsi Mahasiswa Terhadap Strategi Perkuliahan “Students As Researchers” Dalam Melatih Kemampuan Self Regulation Mahasiswa. Bioilmi: Jurnal Pendidikan, 6(2), 103–111. https://doi.org/10.19109/bioilmi.v6i2.6962

Daryanes, F., & Fauza, N. (2020). Peningkatan Self Regulation Mahasiswa melalui Strategi Perkuliahan “Students as Researchers” berbasis Online Learning. Bioedusiana, 5(2), 131–144. https://doi.org/https://doi.org/10.37058/bioed.v5i2.2246

Kualitas, D. A. N., Terasi, P., & Rebon, U. (2016). Online: http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jpbhp. 5(2), 1–9.

Putri, A. L., & Kusdiyantini, E. (2018). Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat dari pangan fermentasi berbasis ikan (Inasua) yang diperjualbelikan di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika, 1(2), 6. https://doi.org/10.14710/jbt.1.2.6-12

Ukhty, N., Rozi, A., & Sartiwi, A. (2017). MUTU KIMIAWI TERASI DENGAN FORMULASI UDANG REBON (Acetes sp) DAN IKAN RUCAH YANG BERBEDA. Jurnal Perikanan Tropis, 4(2), 166. https://doi.org/10.35308/jpt.v4i2.792

Ulya, S., & Ria, D. S. (2016). Pemanfaatan Limbah Kepala Udang Windu ( Penaeus monodon ) Untuk Pembuatan Terasi Dengan Kajian Penambahan Garam Dan Lama Fermentasi ( The use of Penaeus monodon shrimp head waste for Terasi product The study of salt addition and fermentation time ). Jurnal Rekapangan, 10(1), 67–72.

Yuliana, N. (2014). Perubahan Karakteristik Biokimia Fermentasi Tempoyak Menggunakan Pediococcus acidilactici pada Tiga Tingkat Konsentrasi Gula. Perubahan Karakteristik Biokimia Fermentasi Tempoyak Menggunakan Pediococcus Acidilactici Pada Tiga Tingkat Konsentrasi Gula, 27(2), 82–88.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/biogenesis.18.2.85-97

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright (c):
Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau

Alamat Redaksi:
Kampus Binawidya KM 12,5 Simpang Baru, Kecamatan Tampan
Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293
Program Studi Pendidikan Biologi
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Universitas Riau

  

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.