ANALISIS PENGARUH SINAR GAMMA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PADA BAHAN PANGAN
Sari
Indonesia memiliki jumlah penduduk yang besar, sehingga permintaan bahan pangan setiap tahunnya bertambah. Dalam menghadapi ini, ekspor bahan pangan ke berbagai daerah memerlukan pengawet agar kualitas tetap terjaga sampai ke konsumen. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sinar gamma dapat berfungsi sebagai pengaruh pertumbuhan bakteri pada bahan pangan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis literatur yang relevan. Metode yang digunakan adalah analisis literatur. Penelitian ini menggunakan 21 literatur yang berasal dari jurnal tahun 2019 sampai 2024. Metode analisis literatur mencakup pencarian, evaluasi, dan sintesis berbagai sumber teks terkait topik penelitian tentang analisis sinar gamma terhadap pertumbuhan bakteri pada bahan pangan. Iradiasi gamma merupakan salah satu metode pengolahan pangan pascapanen yang efektif menurunkan jumlah patogen. Radiasi ini bekerja dengan merusak DNA bakteri, membran dan dinding sel, serta inaktivasi enzim dan protein esensial. Penggunaan radiasi gamma dalam dosis rendah memiliki keuntungan seperti meningkatkan pertumbuhan dan perkecambahan benih, mengurangi populasi mikroba berbahaya dan memperpanjang umur simpan makanan. Meskipun teknologi ini aman, masih ada kekhawatiran dan kesadaran masyarakat yang rendah terhadap penggunaannya. Kontrol dosis radiasi yang diterapkan sangat penting untuk memastikan keamanan pangan. Meskipun tantangan seperti rendahnya kesadaran masyarakat dan biaya tinggi masih ada, upaya peningkatan pemahaman dan penerapan teknologi ini terus dilakukan untuk meningkatkan keamanan pangan dan manfaat bagi konsumen.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Abzar, M. (2024). Analisis Hasil Penelitian Pendidikan Islam dengan Pendekatan Fisika. Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 5(1), 34-48.
Anggita, D., Nurisyah, S., & Wiriansya, E. P. (2022). Mekanisme Kerja Antibiotik: Review Article. UMI Medical Journal, 7(1), 46–58. Diunduh dari https://doi.org/10.33096/umj.v7i1.149
Azzahra, A. N. A., & Trimulyono, G. (2024). Aktivitas antibakteri ekstrak rumput laut Gracilaria verrucosa terhadap bakteri Pseudomonas fluorescens patogen pada ikan. Lentera BIO, 13(01), 44–54. Diunduh dari https://journal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/article/download/25922/10451/92106
Jami, A., Nuri, H. L., & Subhiyah, H. (2021). Kajian Teknologi Instrumen untuk Analisis Plastik Sintilasi Berbasis Polistirena. PRIMA-Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 18(2), 1-7.
Kasanah, N., Chandhani, E. D., Prabandari, A. M., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2023). Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember Terkait Teknik Irradiasi Sinar Gamma Pada Pengawetan Makanan. Jurnal Pembelajaran Fisika, 12(4), 146. Diunduh dari https://doi.org/10.19184/jpf.v12i4.39533
Larasati, D. A., Suharto, B., Wirosoedarmo, R., & Sugoro, I. (2022). Effect of Gamma Irradiation on Growth of Escherichia Coli and Salmonella Sp. Jurnal Sains Dan Teknologi Nuklir Indonesia, 22(2), 52–58. Diunduh dari https://doi.org/10.17146/jstni.2021.22.2.6018
Lubis, N., Nuari, D. A., Suryana, S., Ganenggara, V. P., & Rahmayanti, R. (2021). Effect of 7 Kgy Dosage Gamma Irradiation on Microbiological Quality of Tubers Taka (Tacca leontopetaloides(L.) Kuntze) Starch Biscuits. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(4), 569–575. Diunduh dari https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/profile/5990362/?view=garuda
Mawangi, E. A. R. (2021). Analisis Radionuklida 137cs Pada Sampel Tanah dan Beras (Oryza Sativa) Kabupaten Pandeglang- Banten dengan Menggunakan Spektrometer Gamma. Diunduh dari https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/58235/1/ELLEN ARTILERIN RAMADHANI MAWANGI-FST.pdf
Muhammad, A. C., Santoso, H., Purnama, Y. A., Parenden, D., Dewadi, F. M., Dewi, R. P., Winardi, B., & Laillahulhaq, Z. (2023). Konversi Energi.
Pertiwi, P. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Impor Beras Di Indonesia (Doctoral Dissertation, Universitas Jambi).
Rahman, M., Islam, M. A., Das, K. C., Salimullah, M., Mollah, M. Z. I., & Khan, R. A. (2021). Effect of gamma radiation on microbial load, physico-chemical and sensory characteristics of common spices for storage. Journal of Food Science and Technology, 58(9), 3579–3588. Diunduh dari https://doi.org/10.1007/s13197-021-05087-4
Rifaldi, A. R., Juanda, D. H., Mahmudi, K., Prihandono, T., Tiodora, W., Sinuraya, B., Yani, M., Sembiring, B., Darat, M., Jambi, K. M., Ionizing, R., & Gamma, S. (2023). ISSN : 2621-0665 Metode Radiasi Ionizing dalam Mempertahankan Kualitas Buah dan Sayuran Pasca Panen Ionizing Method In Maintaining The Quality of Fruit and Vegetables Post Harvest Agroradix Vol . 7 No . 1 ( Desember 2023 ) ISSN : 2621-0665. 7(1). Diunduh dari https://www.researchgate.net/publication/376688964_METODE_RADIASI_IONIZING_DALAM_MEMPERTAHANKAN_KUALITAS_BUAH_DAN_SAYURAN_PASCA_PANEN#:~:text=Metode radiasi ionizing telah menjadi pendekatan yang efektif,dan mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh mikro
Romadhon, M. R., Sutjahjo, S. H., & Marwiyah, D. S. (2018). Evaluasi Genotipe Tomat Hasil Iradiasi Sinar Gamma di Dataran Rendah. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 46(2), 189. Diunduh dari https://doi.org/10.24831/jai.v46i2.16538
Satmoko, A., Ardiyati, T., & Gunawan, H. A. (2020). Gamma Irradiator Facilities for Processing Plant Industries Products. E3S Web of Conferences, 142, 1–6. Diunduh dari https://doi.org/10.1051/e3sconf/202014201003
Sholikhah, N., Choirul, T., Amalia, N., Febrianty, W., Sabila, S. R., Alya, M., Anggraini, S., Prihandono, T., Mahmudi, K., Fisika, P., & Jember, U. (2024). POTENSI PENGGUNAAN RADIASI SINAR GAMMA PADA PERTUMBUHAN TANAMAN PADI. 8(1), 36–46. Diunduh dari https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:fWwICvqEn2AJ:scholar.google.com/++intitle:%27POTENSI+PENGGUNAAN+RADIASI+SINAR+GAMMA+PADA+PERTUMBUHAN+TANAMAN+PADI%27&hl=id&as_sdt=0,5
Widyastuti, B., & Ulfah, M. (2023). Peran Teknologi Iradiasi Dalam Peningkatan Mutu Dan Keamanan Pangan:: a Review. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi" SainTek", 1(1), 1–10. Diunduh dari https://conference.ut.ac.id/index.php/saintek/article/view/2356
Winandari, O. P., Utami, W. I., Kamelia, M., & Widiani, N. (2021). Daya Hambat Teh Kombucha Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Jamur Pada Bahan Pangan Hewani. Seminar Nasional Biologi, 6, 242–247. Diunduh dari https://conference.uinsgd.ac.id/index.php/
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/biogenesis.20.2.89-98
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Copyright (c):
Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau
Alamat Redaksi:
Kampus Binawidya KM 12,5 Simpang Baru, Kecamatan Tampan
Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293
Program Studi Pendidikan Biologi
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Universitas Riau
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.